miércoles, 5 de junio de 2024

CARTA A MARIANA, CON FRUTAS

Querida Mariana: estoy sorprendido, contento. He visitado varios negocios geniales. Una amiga me dijo que ha tenido antojo de una nieve de agua. Ella, igual que yo, no toma lácteos. La mayoría de helados tiene leche o crema. Le tengo noticias maravillosas a mi amiga. El otro día, Paty Cajcam y yo visitamos un pequeño lugar agradabilísimo: “Casa Cora”, donde, entre otras maravillosas propuestas, tienen la venta de paletas y helados, con crema, leche y agua, ¡agua! Al ver la oferta recordé un viaje que hice a Tepoztlán, con mi Paty, mis hijos y mi mamá. Después de recorrer algunas calles del pueblo nos sentamos a disfrutar riquísimos helados. Vos sabés que ahí ofrecen diversas variedades. Bueno, pues en “Casa Cora” ofrecen riquísimas paletas y helados sabrosísimos. ¿Cuál es el secreto? Que todo está hecho con frutas naturales. Oí: la nieve que probé está hecha con agua, fresas, hierbabuena, mascabado y un “pitz” de tequila. Todo natural, todo exquisito. ¿En dónde está “Casa Cora”? A una cuadra de Jurisdicción Sanitaria. Bajás con rumbo a La Pilita Seca, los de mi generación identificarán el lugar porque está dos casas más abajo del que fue el consultorio del dentista Robles Domínguez, quien, ya te conté, fue el primer noviecito de Rosario Castellanos. El lugar donde está Casa Cora es muy agradable, en el patio central tienen mesas y sombrillas, llenas de flores. En el sitio hay un temazcal. Ofrecen clases de yoga, piezas artesanales de excelente factura, wafles y ¡las nieves, helados y paletas! Tenés que ir, querida mía. Sé que disfrutarás los sabores naturales. Claro, lo fino ¡cuesta! ¿Querés paleta de diez pesos? Andá a los lugares donde ya sabés, donde las paletas están hechas con productos procesados. Las paletas y helados que ofrecen en Casa Cora son artesanales. A ver, te cuento rapidito, los productos los elaboran en una comunidad cercana a La Independencia, que se llama La Patria (pucha, qué bonito nombre). Los hermanos Gómez Flores tienen su fábrica allá. Juan Daniel, quien fue el que me atendió, dijo que privilegian ofrecer productos sanos. La paleta cuesta cuarenta pesos (¡lo vale! ¡vaya que lo vale!). Para que te animés a ir pronto, muy pronto, te daré una breve relación de los sabores que ofrecen: zarzamora, kiwi y piña, melón, sandía, mix de varias frutas con chamoy, limón con hierbabuena, piña con limón y mermelada de pitaya morada. ¡Genial! Hay más sabores, tenés que ir y seguro que vas a querer probar todos. Sé que vos no regateás en cuestión de salud y de sabor. Pero fijate que los días martes hay oferta, así que si querés aprovechar tu dinerito, ellos te consienten, porque por cuarenta pesos podrás disfrutar de dos paletas en lugar de una. Dan servicio de 10 de la mañana a dos de la tarde, y luego abren de nuevo de cuatro de la tarde a ocho de la noche. Todo te encantará, el lugar y los productos que ofrecen. Juan Daniel me platicó que han participado en la Feria del Maíz que celebran en Los Riegos, ahí ofrecen helados de elote, de maíz rojo y morado. Hay que estar pendientes de la fecha para ir a conocer esas exquisiteces. En Día de Muertos preparan helado de cempasúchil. ¿Mirás cuánta generosidad, cuánta innovación, cuánta creatividad? Posdata: digo que estoy gratamente sorprendido. Malena me dijo el otro día que ha conocido a muchos chefs que están ofreciendo platillos con gran sabor y creatividad. Un día de estos te contaré de otro lugar maravilloso que conocí, un restaurante donde su chef ofrece ricos platillos aderezados con flores. Ya te contaré. ¡Tzatz Comitán!