lunes, 5 de agosto de 2019

CARTA A MARIANA, CON UN GAJO DE FERIA




Querida Mariana: Los maestros de literatura recomiendan ser muy cautos con las palabras, no hay que desgastarlas. El escritor debe procurar usar los términos exactos, pero la emoción me lleva a decir que el 4 de agosto de 2019, en el parque central, el festejo estuvo alegrísimo. El parque, los alrededores de la fuente, el templo y los portales se llenaron de paisanos y visitantes y yo sólo vi rostros sonrientes, felices, disfrutando el día de Santo Domingo, santo patrono de Comitán.
Tuve la oportunidad de saludar a dos visitantes tuxtlecos (él, oriundo de Chiapa de Corzo). Violeta Sánchez y el doctor Víctor Manuel Clemente Ovalle viajaron a Comitán para disfrutar el guateque comiteco. Ellos me regalaron un secreto, que ahora te compartiré, pero antes diré que el doctor Clemente es el organizador de la Carrera Internacional del Parachico, que, en este 2019, celebró su vigésima tercera edición. ¿Sabés cuántos corredores se presentaron este año, en la carrera pedestre que va de Tuxtla a Chiapa de Corzo y se celebra días antes del 20 de enero? ¡Diez mil corredores! Sí, como lo oís: ¡diez mil! Pucha, es un gentío de gente. El doctor Clemente me confió que el gobernador de Chiapas dio el banderazo de salida este año. ¡Cómo no! Si es un acto deportivo de gran relevancia, porque además de corredores de todo Chiapas y de toda la república, acuden deportistas de muchos países. Me acerqué a platicar con ellos, porque el doctor estaba sentado debajo de un árbol y recibía el aire fresco, tenía una placidez digna de un gurú. Sí, cuando platiqué con él comprobé que es un tipo sabio. Y, tal vez por ello, me compartió un secreto que ahora comparto con vos. Ambos, Víctor Manuel y Violeta, me dijeron que han visitado todos los Pueblos Mágicos de México. ¿Mirás qué maravilla? Pero, el secreto consiste en viajar el día del santo patrono. Violeta, sonriente, dijo que durante la mayor parte del tiempo los pueblos mágicos tienen guardada su magia en el interior de las casas, pero en días de feria, los pueblos se manifiestan con una intensa vitalidad, porque la magia se vuelca en calles y plazas y la vida aparece con toda su magnificencia. Mientras lo decían yo volví la mirada y vi el parque y constaté que eso era cierto. ¡Sí! Comitán se mostraba espléndido, la fuente estaba adornada con flores; en el templete y bajo una carpa, cientos de personas disfrutaban la actuación de la Marimba Orquesta Perla de Comitán; en el interior del templo, los fieles visitaban la imagen del festejado, que andaba de estreno, porque Julio César Gómez Cruz, le había cambiado su traje; las personas caminaban, casi levitaban, sobre una alfombra de juncia fresca, que era como un mar verde; los niños compraban algodones de azúcar; en el salón Lino Morales, había casa llena, porque decenas de comensales le entraban con todo a las carnes asadas y a los taquitos suaves (quién sabe qué pensaría el padre Carlos, fundador de dicho salón, si viera ese salón que era empleado para actos solemnes, ahora convertido en una fonda); el presidente municipal de Comitán, licenciado Emmanuel Cordero Sánchez, en compañía de su esposa, de la síndico y de la directora de turismo municipal, en la inauguración del Festival de la Gastronomía Chiapaneca, que se efectuó en un andador de la parte superior del parque, dijo: “La ciudadanía enaltece este tipo de actos. Estamos de fiesta. Que viva Santo Domingo”, y quienes estaban ahí corearon ese viva. En efecto, como dijo el presidente, la ciudadanía se volcó al festejo y le dio una nota de color vibrante. Las fiestas populares las hace el pueblo. Tal como lo dijo Violeta, este pueblo mágico, igual que los demás de la república, se abrió como flor y regó su mejor aroma. De igual forma, Katina De la Vega, directora de turismo estatal, a la hora de tomar la palabra en el acto inaugural del Festival de la Gastronomía Chiapaneca, manifestó que Comitán es el lugar que la vio crecer y que parte de su crecimiento está muy cercano con los olores y sabores de la gastronomía comiteca: “Sobre todo con el atol de granillo, porque antes lo vendían en las calles.” Katina recordó que ella iba a la esquina a comprar un vaso de atol de granillo, calientito, espesito. Ese sabor y ese aroma los tiene tatuados en su espíritu comiteco.
Todo se manifestó como ventana abierta, llena de luz. En el corredor de los sabores y aromas del Festival, muchísimas personas disfrutaban los platillos que los chefs y cocineros tradicionales presentaron. Imposible hacer una relación de esos sabores y aromas. Sólo diré que cuando llegué al local donde ofrecían los panes compuestos, pensé en vos, pensé que a esa hora estabas en Guadalajara, tal vez comiendo una torta ahogada, con música de mariachi; mientras acá, medio mundo disfrutaba el pan compuesto, con música de marimba. Entendí, a distancia, la riqueza cultural de este país y celebré que en nuestro pueblo, la vida se presentara con ese bordado de aromas y sabores. Ahí, a mitad del parque, con un sol quemante, pedí que México mantenga sus diversas manifestaciones, que Comitán no olvide lo que lo hace un pueblo mágico. Katina mencionó que el propósito de estos Festivales Gastronómicos es, precisamente, la preservación de los sabores y olores propios de los pueblos; el reconocimiento de la diversidad.
Posdata: Ahora debo ir a las instalaciones de la feria, por eso le paro a mi carta. Pero pronto te contaré más del festejo del día cuatro de agosto, porque estuvo lleno de vida, de vida comiteca.
Hubo detalles, como el hecho de que a la hora de la actuación de la marimba se fue la energía eléctrica, lo que obligó a los ejecutantes a suspender su concierto, pero minutos después, gracias a los técnicos, la energía eléctrica regresó y la marimba volvió a sonar sabroso.