jueves, 20 de abril de 2023

CARTA A MARIANA, CON EL NÚMERO 34

Querida Mariana: ya distribuimos el ejemplar impreso más reciente de Arenilla, es el número 34. ¡Estamos felices! Decimos que es difícil superar el contenido y la calidad de un número presentado, pero, gracias a Dios, lo logramos siempre. Este número nos quedó bellísimo, lleno de guiños culturales. Bueno, con decir que su sección principal está dedicada a la gastronomía comiteca. Un amigo lector me dijo: “sólo con ver el contenido se me abrió el apetito”. ¡Ah, qué bonita expresión! Esa es nuestra intención: abrir el apetito de nuestros lectores, las ganas de conocer más de nuestra cultura. Por eso, digo, en este número volamos un papalote altísimo, otra vez. Seis promotores de la gastronomía nos permitieron honrarlos, posicionar sus empresas, de por sí ¡exitosas! El abanico lo abrió doña Chelo Cantoral, reconocida cocinera comiteca; continuó con Crhistian Constantino Jaras y Roberto Bolaños, jóvenes empresarios gastronómicos, que le apuestan a su Comitán; en seguida, Gerardo Alfonzo, quien ofrece el famoso y riquísimo cochito horneado; luego Roberto Ruiz Kánter, quien, durante 23 años, ha ofrecido la comida tradicional comiteca; y cerramos con mi comadre Malicha Torres Valle y sus exquisitos postres. Como lo expresamos en el Editorial, estos reconocidos amantes de la buena cocina continúan la tradición de las grandes cocineras comitecas que resguardaron con celo las recetas de las abuelas. Hoy, la gastronomía comiteca preserva esa riqueza cultural y la innova, la coloca a la altura de las mejores del mundo. ¡Qué bendición! En este número nuestros lectores conocerán un poquito más de las exquisitas propuestas del Restaurante de Doña Chelo (frente al parque de Guadalupe); de Big Red Food Truck (frente al parque de la Colonia Miguel Alemán); de Cafetico, Café de Especialidad (en el eje, de la 7ª. poniente norte); de Comitán Lindo y Qué Rico (frente a la Colonia Miguel Alemán); de Gely’s Cafetería (atrás de las Instalaciones de la Feria); y El Rey del Cochito (en sus tres lugares: entrada a las Instalaciones de la Feria, en La Plaza y enfrente de la entrada a la UNACH). Pero, como siempre, nuestra revista ofrece más, muchas más espigas de luz. Nuestros lectores hallarán información acerca del primer libro de la joven escritora Luz Belén Pulido Palomino; una crónica sobre San José Coneta, escrita por el maestro Benito Vera Guerrero, cronista municipal de La Trinitaria; la Carta a Mariana, donde te comparto un maravilloso testimonio del maestro Mario Jaimes Sanchirico, de una de tus pasiones: el cine; un artículo de SIGMA Tecnologías, una empresa comiteca para el mundo; y un artículo de Giovanna Gómez, cuyo título es: “La travesía del café”, ah, qué rico, sacá el pan. ¿Más? Claro. Reservo para el final dos sucesos trascendentales. Antes te cuento que viene un texto escrito por Humberto Pérez Matus, considerado como el mejor corrector de estilo del estado de Chiapas; el esperado recorrido “Rutas luminosas de Comitán”; el final del testimonio de Doña María del Carmen Villatoro Flores; un artículo redactado por nuestro Director Comercial en Guatemala: Carlos Rivas; y el cuentito, que, en esta ocasión, escribió Amanda Mendoza. ¿Cuáles son los dos sucesos trascendentales? ¡Fanfarrias!, por favor. Gracias. El primero es que vos escaneás un código QR y podés escucharme leyendo tu carta. ¡Pucha! Ahora sí que ¡de Comitán para todo el mundo! Posdata: y el segundo suceso trascendente es que el destacado cronista chiapaneco Marco Antonio Orozco Zuarth nos compartió un texto celebratorio de los 80 años de vida del IMSS. Este texto nos permite llegar hasta la Ciudad de México, ciudad donde actualmente radica y labora Marco. ¿Mirás? Sé que nuestros amigos celebrarán este importante logro. Cada vez estamos en más lugares. Arenilla es la mejor plataforma para el posicionamiento de personajes, instituciones, empresas y ciudades. Gracias a nuestros miles de lectores y a nuestros patrocinadores seguimos sembrando luz, ¡espigas de luz! ¡Que viva Comitán y la región! ¡Tzatz Comitán!