jueves, 15 de febrero de 2024

CARTA A MARIANA, CON CELEBRACIÓN

Querida Mariana: celebramos los 5 de 1813. Ah, lo que dije parece uno de esos problemas de matemáticas que me ponían en la Facultad de Ingeniería, de la UNAM. En realidad, todo es más sencillo, digo que celebramos los cinco años de la fundación del restaurante 1813, un orgullo gastronómico del pueblo. Te dije que en 2024 teníamos una serie de grandes conmemoraciones y celebraciones. Tenemos la celebración del Bicentenario de la Federación de Chiapas; la conmemoración del quincuagésimo aniversario luctuoso de Rosario Castellanos; el festejo del cumpleaños 496 de la fundación de Comitán; y el guateque por el quinto aniversario del restaurante 1813. Permití que vuelva a escribirlo, ¡celebramos los 5 de 1813! Me encanta este juego de números, así como me encanta la posibilidad de que cualquier festejo se puede celebrar por todo lo alto en el 1813, espacio gastronómico que rinde homenaje a la mejor cocina regional y nacional. ¿Cumpleaños de la abuela? 1813. ¿Pedida de novia? 1813. ¿Bautizo de la criatura? 1813. ¿Pretexto para celebrar la amistad? 1813. Para toda celebración: restaurante 1813, porque los actos más relevantes de cada familia deben compartirse con los afectos más cercanos, los más queridos; y deben festejarse en los mejores lugares, los que garantizan las imágenes y recuerdos más sublimes. El nombre de este restaurante, lo hemos comentado, querida mía, se debe a que 1813 fue el año donde las Cortes de Cádiz le dieron el título de ciudad a nuestro Comitán. Ahora, gracias a que todos los días el restaurante nos recuerda el hecho histórico con riquísimos platillos, es que decimos que en este 2024 Comitán festeja 211 años de su nombramiento. Por supuesto que todos los habitantes de este pueblo celebramos tal hecho, lo hacemos con el mismo espíritu festivo con el que celebramos los cinco años del 1813; estos cinco años han sido, como enuncia uno de los lemas del restaurante, ¡una grata experiencia gastronómica! El 29 de octubre de 1813 Comitán recibió título de ciudad; el 16 de febrero de 2019, Comitán recibió los aromas y sabores de los primeros platillos preparados en el 1813. A mí me encanta estar en el 1813, todo es exquisito, todo es agradable. Me encanta caminar por el sendero que da la bienvenida, disfruto pararme tantito frente a un árbol de jocote de corona, que no es la variedad que tanto le gusta comer al gran escultor comiteco Luis Aguilar Castañeda, pero que es también una delicia. ¿Por qué se llama de corona este jocote? No lo sé. Lo único que sé es que los chefs fundadores y el personal del restaurante 1813 se merecen una corona con cinco laureles, con cinco cintas de luz. El 1813 ha regado múltiples aromas y sabores en el espíritu de nuestra gran ciudad. ¡Tzatz Comitán!